6 новых сервисно-заготовительных центров планируют создать в Алматинской области

28 Января 2020

С руководителями крестьянских хозяйств обсуждены вопросы создания сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) и закупа сельхозтехники

В Талдыкоргане состоялось рабочее совещание по созданию и организации деятельности СЗЦ под председательством председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Талгата Малыбаева.

На встрече приняли участие заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Ергазы Орымбасаров, заместители акимов Балхашского, Ескельдинского, Коксуского, Райымбекского районов, руководители крестьянских хозяйств районов и официальные представители компаний-производителей сельскохозяйственной техники.

В своем выступлении глава СПК «Жетысу» Талгат Малыбаев подчеркнул, что сервисно-заготовительные центры занимают важную роль в развитии сельского хозяйства и консолидации предпринимательского сообщества Алматинской области. СПК «Жетысу» с 2011 по 2019 годы в целях развития свекловичной и смежных отраслей в области было создано 45 СЗЦ по сахарной свекле, зерновым культурам, овощам, кукурузе, рису, картофелю и кормам. Данным СЗЦ в финансовый лизинг было передано 1 116 единиц сельхозтехники.

Талгат Малыбаев также отметил, что все процедуры по созданию СЗЦ должны быть проведены прозрачно согласно требованиям закона.

С руководителями крестьянских хозяйств обсуждены планы дальнейшей работы, финансовые возможности хозяйств, наличие земельных участков, планируемый закуп техники, условия лизинга.   

«Одной из задач сервисно-заготовительных центров является обеспечение продуктами первой необходимости стабилизационный фонд Алматинской области. В случае наличия готовой продукций стабфонд намерен закупить данную продукцию, либо можем предоставить торговые точки в социальных магазинах для их реализации по цене ниже рыночной стоимости», - предложил Талгат Малыбаев.

В ходе обсуждения руководитель ТОО «Агрофирма Бірлік» - одного из крупных рисовых хозяйств области Абдижаппар Кыстаубаев рассказал, что в целях дальнейшего развития предприятия, снижения затрат и обновления машинно-тракторного парка, необходимо создать СЗЦ по рисовому направлению. 

«Мы ежегодно на более 5 тысячах гектарах сеем рис и являемся одним из крупных хозяйств, занимающихся выращиванием риса в Балхашском районе. Начали поставлять рис в стабилизационный фонд области. Теперь хотим развиваться еще дальше. Сейчас большинство техники, которая у нас имеется, сильно устарела. Чтобы быть более конкурентоспособными нам нужно обновить машинно-тракторный парк», - пояснил директор ТОО «Агрофирма Бірлік» Абдижаппар Кыстаубаев.

Руководитель  свекловодческого хозяйства «Дюсенбинов А.К.» Айдын Дюсенбинов отметил, что в нынешнем году планирует расширить сферу деятельности и начать разводить скота молочных и мясных пород. Создав на базе хозяйства СЗЦ, намерен закупить сельхоз технику для подготовки кормов.

«Мы сеем сахарную свеклу на площади свыше 400 га. В прошлом году мы собрали и сдали на завод 19 000 тонн. На базе хозяйства функционирует МТФ на 100 голов КРС и откормочная площадка на 1000 голов МРС», - добавил фермер.

Заместитель акима Ескельдинского района Ермек Апеков также подтвердил результаты и планы хозяйства.

В рамках нового СЗЦ В Райымбекском районе крестьяне планируют взяться за заготовку кормовой базы и выращивания картофеля. Заместитель акима Райымбекского района Самат Сатылганов сообщил, что у участников создаваемого СЗЦ имеется порядка 2000 га земель. В связи с чем, требуется сельскохозяйственная техника.

«Райымбекский район является наиболее отдаленным районом, и парк сельхозтехники хозяйств на сегодняшний день сильно устарел. Для поднятия хозяйств района руководством области оказывается всевозможная поддержка, в том числе в 2018 году были завезены элитные семена картофеля в семеноводческие хозяйства, которые показали хорошие результаты по урожайности. Для дальнейшего развития данного направления, а также развития кормозаготовки для имеющегося поголовья скота на районе есть необходимость в получении на льготных условиях сельхозтехники кормового и картофельного направлений», - отметил Самат Сатылганов.

По итогам совещания стало известно, что в 2020 году в Алматинской области планируется создать 6 новых СЗЦ. В частности, по кормовому направлению – в Жамбылском, Коксуском, Ескельдинском районах; по кормовому и картофельному направлениям - в Райымбекском районе; по рисовому направлению в Балхашском и Каратальском районах.

Официальным представителям производителей сельскохозяйственной техники были заданы вопросы относительно стоимости и своевременной доставки техники, а также были озвучены предложения по созданию сервисных центров компаний в городе Талдыкорган. Руководителями хозяйства заявили, что часть техники необходимо получить до весенне-полевых работ. Также для крестьянских хозяйств будут проведены теоретические и практические обучения с поставленной техникой.

«Мы не должны подвести наших крестьян. Технику вы должны доставить вовремя до начала весенне-полевых работ», - обратился глава СПК Талгат Малыбаев к представителям компаний-производителей.

 

 

Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях и будьте в курсе всех событий:

 Instagram    Facebook   Telegram