Аким Алматинской области оценил новую линию по выпуску жома на Аксуском сахарном заводе

29 Октября 2020

В рамках рабочего визита в Аксуский район аким Алматинской области Амандык Баталов посетил и ознакомился с ходом приема и переработки продукции Аксуского сахарного завода. Глава региона посетил основные производственные цеха, административный блок, побеседовав с работниками предприятия.

Директор завода Самат Надирбаев сообщил, что на сегодняшний день завод принял 60 тысяч тонн сладкого корня. Переработано 15 000 тонн сырья, получен первый сахар нового урожая. Производственная мощность завода составляет 450 000 тонн переработки сахарной свеклы за сезон с выходом 12% сахара.

В текущем году на предприятии запущена линия жомопрессового отделения сахарной свеклы с паковщиком жома и начаты работы по выпуску прессованного жома урожая сахарной свеклы 2020 года с последующим его тюкованием в пленку. Технология предусматривает выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества. Таким образом, завод начал выпуск совершенно нового продукта на рынке кормов – свекловичный прессованный пакетированный жом.

  

«Планируется дальнейшее расширение производства за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. Также ТОО «АксуКант» планирует перейти на переработку сырца, что позволит заводу работать круглый год», - отметил глава предприятия Самат Надирбаев.

  

Председатель Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Руслан Кожасбаев проинформировал акима области о проделанной работе в рамках модернизации предприятия. В целом при поддержке социально-предпринимательской корпорации приобретено в общей сложности 288 единиц оборудования и сельскохозяйственной техники, которые были переданы заводу в лизинг.

На сегодняшний день завод является «якорным» перерабатывающим производством региона. Совместно с участием СПК в Аксуском, Сарканском, Алакольском районах были созданы 17 сервисно-заготовительных центра свекловичного направления, которые ежегодно на предприятие поставляют сырье в виде сахарной свеклы.

Амандык Баталов, положительно оценив принимаемые меры со стороны СПК «Жетісу», отметил необходимость продолжить работу в данном направлении.

«Мы ежегодно модернизируем предприятие, устанавливаем суперсовременное оборудование, применяем новые технологии, приглашаем специалистов, благодаря чему увеличивается мощность предприятия. Он может переработать не 350 тысяч тонн сырья, а уже пятьсот тысяч тонн. Это объем работы нескольких старых заводов. Для обеспечения завода сырьем мы при поддержке правительства восстановили Кызылагашскую плотину, ремонтируем ирригационные сети и будем увеличивать площади посева. Главное, добились полной глубокой переработки сахарной свеклы. Из ста тысяч тонн сырья можно получить 22 тысячи тонн жома. Это какой дополнительный доход для предприятия. Самое главное – все это реализация поручения Елбасы, Послания Президента. Данная работа выполняется в Алматинской области и с каждым годом совершенствуется», - подчеркнул аким области.