Какие меры принимаются для стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары

22 Октября 2020

В Алматинской области принимаются меры по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. В текущем году выделено 2 млрд. тенге, в том числе 1,3 млрд. тенге – на льготное кредитование торговых объектов и местных товаропроизводителей, 700 млн. тенге – на формирование стабилизационного фонда. Об этом стало известно сегодня в ходе отчета акима области Амандыка Баталова перед депутатами областного маслихата за 9 месяцев 2020 года, состоявшегося в режиме онлайн.

 

По словам Амандыка Баталова, закуплено более 7 тыс. тонн продовольственных товаров, прокредитованы 6 субъектов предпринимательства на 1,2 млрд. тенге, которые осуществляют поставку в торговые сети по фиксированным ценам.

 

Для обеспечения закупа и сбыта аграрной продукции и в целях реализации пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «от поля до прилавка» из республиканского бюджета выделен 1,0 млрд. тенге для предоставления льготного займа субъектам предпринимательства под 0,01%. Выделенные средства распределены между 34 поставщиками сырья (сахарной свеклы) и 5 субъектами предпринимательства.

 

Кроме того, Правительством решен вопрос строительства крупнейшего в республике оптово-распределительного центра в г.Капшагай мощностью 15,6 тыс. тонн.

«Современная инфраструктура ОРЦ позволит аккумулировать продукцию в большом объеме, сохранить без потерь и организовать поставки не только на внутренний рынок, но и на экспорт», - подчеркнул аким Алматинской области.

 

Пресс-служба акима Алматинской области