Малайзийские компании заинтересованы инвестировать в Алматинскую область

08 Ноября 2019

На площадке Регионального центра развития Алматинской области в городе Алматы состоялась встреча представителей акимата Алматинской области с делегацией Международной торговой ассоциации малого и среднего бизнеса Малайзии (СМИТА).

Казахстанскую сторону представляли советник Посольства  РК в Малайзии Серик Амиров, руководитель УПИИР Алматинской области Руслан Кожасбаев, председатель Правления АО «РИР «СПК «Жетысу» Талгат Малыбаев, первый заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетысу» Ергазы Орымбасаров и заместитель директора Регионального центра развития Алматинской области Чингиз Макашев.

Малайзийская делегация была представлена генеральным директором СМИТА Меган Су и топ-менеджерами инженерных, биотехнологических, промышленных и пищевых компаний.

Встреча началась с демонстрации роликов о достижениях Алматинской области We are Zhetysu и «Жетысу – навстречу солнцу».

В своем приветственном слове руководитель УПИИР Руслан Кожасбаев рассказал об инвестиционных возможностях региона и подчеркнул, что природно-климатические, логистические условия дают возможность реализовать различные проекты в сферах предпринимательства.

Далее председатель Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Талгат Малыбаев отметил об основных задачах работы СПК, и подробнее рассказал о реализуемых проектах.

«Наша корпорация оказывает поддержку предпринимателям в сфере сельского хозяйства, недропользования, туризма, придорожного сервиса, зеленой энергетики и индустриальных зон. Мы являемся соединяющим звеном между государством и бизнесом. В Алматинской области 6 индустриальных зон, из них две зоны в Талгарском и Илийском районах имеют большое наполнение инвестпроектами. Поэтому мы готовы предоставить площадку и инструменты для реализации и сопровождения проектов», - подчеркнул Талгат Малыбаев.

Для делегации были разъяснены условия осуществления проектов, меры государственной поддержки.

В свою очередь генеральный директор СМИТА Меган Су поблагодарила акимат области за теплый прием и отметила, что Казахстан обладает привлекательным инвестиционным климатом.

«После просмотра видеороликов мы очень удивлены возможностями и потенциалом региона. Вашу области теперь будем презентовывать другим бизнесменам Малайзий. Наша организация сотрудничает с малыми и средними предприятия и способствует их выходу на мировую арену, предоставляя услуги по обучению, экспертизе и поддержке, такие как организация торговых миссий, международных конференций и образовательных семинаров. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - отметила глава малайзийской делегации.

В свою очередь представители компаний выразили заинтересованность в реализации проектов в сфере зеленой энергетики, сельского хозяйства, птицеводства.

По итогам двухсторонней встречи между Международной торговой ассоциации малого и среднего бизнеса Малайзии и АО «РИР «СПК «Жетісу» был подписан меморандум о сотрудничестве.

В рамках соглашения стороны будут заниматься привлечением инвестиций и развитием международного делового сотрудничества Казахстана и Малайзии, обмениваться информацией об экономике стран.

 

 

Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях и будьте в курсе всех событий:

 Instagram    Facebook   Telegram