Премьер-Министр посетил роботизированную ферму в Коксуском районе

04 Сентября 2020

Ход реализации крупных инфраструктурных проектов и государственных программ развития Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал во время рабочей поездки в Алматинскую область. В поездке его сопровождал аким области Амандык Баталов.

Аскар Мамин побывал на одной из самых передовых молочно-товарных роботизированных ферм области, расположенную в селе Балпык би Коксуского района. Предприятие, созданное на основе государственно-частного партнерства, уникальное в своем роде. Полностью автоматизированное производство с использованием иннвационных технологий позволяет получать высокий результат. 400 голов коров голштинской породы в сутки дают более 9 тонн молока.

Рахим Каримов, руководитель предприятия рассказал, что сейчас строится такой же второй роботизированный коровник на 300 голов. К концу этого года планируют ввести его в эксплуатацию. Уже заключены контракты о поставке оборудования. Буквально через месяц все оборудование будет поставлено. В планах увеличение мощности до 20 тонн.

Заместитель акима области Серик Турдалиев проинформировал главу правительства в целом о развитии агропромышленного комплекса региона. Он подчеркнул важнейшие высокие показатели отрасли, и отметил, что за счет модернизации ирригационной системы в оборот вводятся новые площади орошаемых земель. Так в рамках программы «Дорожная карта занятости» реализуется 5 крупных проектов в Коксуском, Каратальском, Панфиловском районах и городе Талдыкорган. Всего же в Алматинской области в период с 2018 года по сегодняшний день капитальный ремонт прошел 21 водохозяйственный объект. В данный момент реконструкция ведется еще по 23 проектам.

- В целом до 2025 года мы планируем увеличить площадь орошаемых земель до 140 тысяч,- доложил Председателю правительства Серик Турдалиев.

Ознакомили Премьер-министра и с потенциалом рыбной промышленности в регионе. 6 инвестиционных проектов на сумму почти 2 миллиарда тенге направлены на обеспечение потребности рынка области и прилегающего мегаполиса. Кроме того, на увеличение промысла работают 95 рыбохозяйственных участков. Все эти меры позволят увеличить объем производства ценного диетического продукта с семисот тонн в прошлом году до восьмисот двадцати в нынешнем.

Успехи сельского хозяйства, высокие достижения стали результатом постоянной поддержки отрасли. Субсидии, льготное кредитование, приобретение специализированной техники - это небольшая часть поддержки крестьян и животноводов области. Как убедился глава кабмина, работа и в этом направлении в Жетысу поставлена на должный уровень.

Пресс-служба акима Алматинской области