Сладкая жизнь СЗЦ «Алан»

28 Ноября 2019

В этом году сервисно-заготовительный центр «Алан», возглавляемый Калибеком Алпысбаевым собрал 10 тысяч тонн свеклы. Урожай был бы значительно выше, да чуть погода подвела, но результатом доволен, делится аграрий. К таким перепадам предпринимателю не привыкать. Он уже 16 лет в сельском хозяйстве, и хорошо знает, что богатый урожай зависит от различных погодных, человеческих, технических и других факторов.

Всю свою жизнь предприниматель трудится на своей родной земле в Коксуском районе. В 2003 году, создав крестьянское хозяйство «Кен дала» начал работу с выращивания различных зерновых культур.  Пять лет назад, когда началась масштабная кампания по возрождению сахарной свеклы, Калибек ага был среди многих предпринимателей, которые откликнулись и поддержали инициативу главы региона Амандыка Баталова. Тогда по поручению акима области стали создаваться сервисно-заготовительные центры (СЗЦ), предпринимателям начали выдавать субсидии, сельскохозяйственную технику, семена и гербициды. СЗЦ «Алан» ощутил реальную государственную поддержку.

В первый год в СЗЦ сладкий корень был засеян на 30 га. Труженники собрали по 500 центнеров с га.

С каждым годом аграрий количественно и качественно увеличивал посевные площади. Таким образом СЗЦ «Алан» объединил 12 крупных и мелких хозяйств Коксуского района. А поля сахарной свеклы раскинулась на 150 га. С учетом сезонных работ СЗЦ обеспечивает работой порядка 60 человек. Через СПК «Жетісу» в СЗЦ в финансовый лизинг была передана современная сельскохозяйственная техника.

«Государственная поддержка стала хорошим подспорьем для аграриев. Раньше не было таких эффективных инструментов поддержки. Помню, как мы, только раз в году могли себе позволить купить один трактор или всего лишь один плуг. Соответственно площади были небольшими. Не было техники и средств. Как видите, сейчас все по-другому. При помощи акимата области, СПК «Жетысу» мы начали работать по-новому, существенно обновили МТС, увеличили урожайность. Сегодня мы имеем 50 новой сельскохозяйственной техники», - рассказал предприниматель.

Также, чтобы повысить урожай «алановцы» получили элитные семена французских, голландских, немецких сортов свеклы, таких как «Ардан», «Новелла», «Гримм», «Роксана», «Дануб». Все они отличаются высокой производительностью, устойчивостью к нашему климату.

По словам Калибека Алпысбаева, благодаря применению элитных семян в прошлом году был получен рекордный урожай: 860 центнеров с одного гектара. Успехи хозяйства оценил и глава области в ходе рабочего визита в Коксуский район.

«Все стало возможным благодаря четкой и грамотной организации работы государства, СПК «Жетысу» и аграриев в рамках исполнения поручения Главы государства по использованию современных технологий, новейшей техники, высокопродуктивных семян, качественных гербицидов и удобрений», - отметил тогда Амандык Баталов, во время посещения полей.

По словам предпринимателя, после запуска программы по возрождению сахарной свеклы, многие сельчане вернулись в родные края и начали заниматься сахарной свеклой.

«Самое главное преимущество выращивания сахарной свеклы – это наличие рынка сбыта. В регионе действует два перерабатывающих завода. Поэтому свекловоды могут  не беспокоиться о сбыте продукции, и спокойно заниматься своим основным делом. Учитывая, амбициозные планы руководства области по производству сахара, свекла остается самым востребованным и приоритетным видом сельхоз культуры», - поделился он. 

Вместе с тем на базе хозяйства «Кен дала» был создан учебный центр имени Злихи Тамшыбаевой, где проводятся обучающие семинары и мастер-классы по внедрению и распространению передовых технологий в сельском хозяйстве. По мнению Калибека Алпысбаева, нынешние предприниматели должны быть всегда в курсе инноваций и изучать отечественный и зарубежный опыт.  

«Всем известно, что сахарная свекла требует тщательного ухода. Поэтому мы уделяем ей огромное внимание от посадки до сбора урожая. А процесс совершенствования агротехнологии не прекращается. Каждый день в мире появляются новые сорта и гибриды, образцы техники, удобрения и пестициды, компьютерные программы и другие ресурсы. Поэтому мы всегда должны быть в курсе и применять все для улучшения качества урожая сахарной свеклы», - добавил аграрий.

В текущем году в СЗЦ средняя урожайность составила 560 центнеров с га. Из-за погоды получилось собрать чуть меньше запланированного, но аграрии уже стали готовиться к новому сезону. По словам Калибека Алпысбаева, следующей весной площадь свеклы будет увеличена до 200 га.

 

 

Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях и будьте в курсе всех событий:

 Instagram    Facebook   Telegram