В стабфонд Алматинской области закуплено 5,5 тысячи тонн продукции для стабилизации цен

18 Декабря 2019

В Алматинской области в Стабилизационный фонд закуплено 5,5 тысячи тонн  социально значимых продовольственных товаров.

 

Так по данным оператора регионального стабфонда СПК «Жетісу», в настоящее время имеются семь наименований товаров, которые осуществляются по следующим ценам: рис шлифованный – 225 тенге/кг; масло подсолнечное марки «Кудесница» - 400 тенге/литр; рожки – 180 тенге/кг; лук репчатый – 65 тенге/кг; картофель – 80 тенге/кг; сахар – 180 тенге/кг; мука пшеничная 1 сорта – 90 тенге/кг (исключительно для пекарен области, с целью сдерживания роста цен на формовой хлеб). Сейчас на складах стабфонда хранится около 650 тонн, остальной объем находится на ответхранении у поставщиков.

 

 

 

«Данные товары реализуются на коммунальном рынке «Жеруйык» города Талдыкорган, а также непосредственно со склада стабфонда по улице Ракишева 18. В ближайшее время товары будут поставляться в продуктовые магазины города, с которыми прорабатывается вопрос заключения агентских соглашений. Адреса магазинов мы разместим на нашем официальном сайте, а также на страницах СПК в социальных сетях», - рассказал директор департамента по реализации государственных программ СПК «Жетісу» Бахтияр Сембеков.

 

 

Важность реализации социально значимых товаров по сниженной цене отмечают и жители Талдыкоргана.

 

 

Так пенсионерка Людмила Скворцова каждую субботу приходит закупаться на коммунальный рынок.

 

 

 «Здесь и цены ниже, и качество соответствующее. Также знаем, что все выращено и произведено в нашей области. Поэтому каждый раз покупаем необходимые товары именно в этом месте», - поделилась женщина.

 

 

 «Конечно же, хорошо, что есть такие торговые точки, где продают продовольственные товары по сниженной цене. Здесь цены весьма приемлемы. Сегодня купил картофель по 80 тенге, а вот в другом месте их продают на 15-20 тенге дороже», - говорит житель города Ануар Маулетов.

 

 

 

 

Также в СПК «Жетісу» сообщили, что на сегодняшний день в целях сдерживания роста цен на формовой хлеб пекарням области поставляется удешевленная мука. Благодаря которому в магазинах стоимость булки хлеба не превышает 95 тенге. Списки магазинов, реализующие социальный хлеб также опубликованы на официальном сайте и страницах СПК в социальных сетях.

 

Директор департамента СПК «Жетісу» Бахтияр Сембеков добавил, что товаропроизводителям предоставляются земельные участки для установки торговых павильонов, где они смогут реализовать собственную продукцию по доступным ценам для населения. К примеру, продукция ряда крупных птицефабрик (ТОО «Когер LTD», АО «Алель-Агро», ТОО «Алатау Құс», ТОО «Сұңқар», ТОО «Сарыбұлақ») и крупных производителей молочной продукции (ТОО «JLC Сут», ТОО «Уштобе-Айдын» и др.,) реализуется через собственные торговые точки.

 

Акимат города Талдыкорган для продажи мяса говядины на коммунальном рынке «Жеруйык» бесплатно выделил 25 торговых мест, в которых производители имеют возможность реализовывать свою продукцию.

 

«В ближайшее время планируется выделение целевых займов крупным торговым сетям, которые будут реализовывать социально значимые продтовары по фиксированным ценам с минимальной торговой надбавкой. К слову, из 19 наименований социально значимых товаров 90% производятся на территории Алматинской области за исключением подсолнечного масла и соли, что положительно отражается на сохранении стабильных цен на продукты», - подчеркнули в СПК.

 

Напомним, что Стабилизационный фонд Алматинской области является одним из механизмов сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары.

 

 

 

Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях и будьте в курсе всех событий:

 Instagram    Facebook   Telegram