Всю страну обеспечит сахаром к 2023 году Алматинская область

19 Ноября 2019

С 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут переработку тростникового сырца, что позволит к 2023 году производить до 300 тыс.тонн белого сахара и покрыть более 60% потребности страны (485 тыс.тонн). Об этом проинформировал аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций.

 

К слову, урожайность сахарной свеклы растет, и в этом году составляет в среднем 405 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах - 600-800. В этот сезон планируется собрать 525 тыс.тонн урожая и произвести 52 тыс.тонн сахара.

 

- Мы на этом не останавливаемся, каждый год идет модернизация существующих технологий. Например, на Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, который очень востребован для откорма крупнорогатого скота и дает суточный привес до 1,2 кг. Алматинская область из аграрной превращается в аграрно-индустриальный регион, - отметил Амандык Баталов.

 

В целом посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч га и превысили 961 тысячу гектар, из них 465 тыс.га - поливные. Увеличены площади сахарной свеклы до 14 тыс.га, кукурузы – до 82 тысяч га.

Наряду с этим, активно ведется развитие промышленного картофелеводства, в текущем году из 290 тонн элитных семян получено более 17-ти тысяч тонн собственного посадочного материала.

 

Информационная служба «Огней Алатау»

 

 

 

Подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях и будьте в курсе всех событий:

 Instagram    Facebook   Telegram