Аксуский сахарный завод, расположенный в пос. Жансугуров Аксуского района области Жетісу, был построен в 1967 году и имеет более чем пятидесятилетний опыт работы в этом направлении, являлся одним из ведущих предприятий в Казахстане по производству сахара.
Был укомплектован оборудованием Республики Чехословакия. Проект был разработан институтом Казгипропищепром (Казахская ССР) при сотрудничестве с Институтом Гипросахар (г. Москва, Российская Федерация).
В год своего 50-летия, после длительного простоя, Аксуский сахарный завод получил свое второе рождение.
Аксуский сахарный завод в 2017 году после 10 лет простоя был восстановлен благодаря слаженной работе государства и частного бизнеса. В истории сахарной отрасли современного Казахстана Аксуский сахзавод чуть ли не единственное предприятие, восстановленное с нуля при поддержке государства. Работа завода ТОО «АксуКант» вдохнула новую жизнь в местность и близлежащие населенные пункты.
Для обеспечения стабильной работы предприятия через Социально-предпринимательскую корпорацию «Жетісу» передано в лизинг 280 единиц и 28 комплектов оборудования и сельскохозяйственной техники.
Производственная мощность завода после модернизации составила свыше — 450 000 тонн переработки сахарной свеклы за сезон с выпуском до 65 000 тонн сахара. Количество работников — 550 человек.
Продукция завода:
Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов. Действующие на Аксуском сахарном заводе технологии производства сахара обеспечивают выпуск продукции, соответствующей требованиям действующих ГОСТов и технических условий. Предприятие обеспечено нормативно–технической и технологической документацией на выпускаемую продукцию и используемые в производстве сырьё и вспомогательные материалы.
Экстракция — корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
Очистка диффузного сока — в массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки. Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
Кристаллизация — сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель. Современный свеклосахарный завод представляет собой крупное, оснащенное высокопроизводительной техникой промышленное предприятие, полностью электрифицированное, с высокой степенью механизации всех тяжелых и трудоемких работ, частичной автоматизацией производственных процессов и благоприятными условиями труда. Производственная мощность отдельных сахарных заводов по переработке свеклы достигает 6-9 тыс. тонн в сутки, а в среднем по промышленности составляет около 2,5 тыс. тонн в сутки.
В короткий срок предприятие превратилось в «якорное» перерабатывающее производство региона. Сырье на предприятие поставляют более 200 свеклосеющих хозяйств Аксуского, Сарканского и Алакольского районов. Количество работников в сезон достигает 500-600 человек.
В 2023 году на Заводе установлена линия по производству сахара из тростникового сахара сырца, что позволяет Заводу перейти на круглогодичный режим работы.
Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов.
В 2020 г. на Аксуском заводе установлена и запущена линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы.
Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. У предприятия есть возможность произвести работы по автоматизации процессов и реализацию сырцовой схемы производства, что приведет к круглогодичной работе завода и положительно скажется на обеспечении работой населения региона.
Амандык Баталов, аким Алматинской области:
— «Сегодня большое радостное событие для всех нас. После почти 10-летнего простоя Аксуский сахарный завод вновь работает благодаря государственной поддержке и слаженной совместной работе местных исполнительных органов и инвесторов. После всех технологических процессов на заводе получен белый сахар – это наглядный результат проведенной реконструкции. В планах проводить модернизацию завода 3 года подряд, в процессе которой устаревшее оборудование будет полностью заменено на современное, высоко технологичное. Часть этого оборудования уже закуплена и находится на складах предприятия.
Сегодня на заводе работает более 500 человек, среди них специалисты, которые трудились на предприятии с самого его открытия. Их вклад сложно переоценить. Стоит также отметить, что благодаря запуску завода в Аксуском районе уровень безработицы снизился с 5,7 процентов до 4,7. Кроме того, у завода есть договоренность на базе государственного заказа с колледжем п.Жансугуров для подготовки более 50 специалистов для работы на предприятии.»
Сказано в ходе официального открытия завода в 2017 году